О заместителя командира ПЛ "Ш-408" Кругловом А.Ф

Племянница заместителя командира ПЛ "Ш-408" Круглова А.Ф., Нагрешникова Лидия Васильевна,
была очень взволнована от телефонного звонка её двоюродного брата, Круглова Владимира Александровича 1940 года рождения,
о котором она ничего не знала. Поисковики школьного Мемориального Зала Славы, посвящённого подвигу экипажа ПЛ "Щ-408" 
неоднократно делали запросы в поисках жены Круглова А.Ф. и его дочери, о сыне ничего не было известно. Но информации никакой не получали. Круглов Владимир с мамой и сестрой был в эвакуации. После войны они вернулись и остались жить в Кронштадте. У него семья, дети, внуки. Все пошли в морскую профессию по стопам деда, Круглова А.Ф. Теперь Лидия Васильевна (живёт в Москве) и Владимир Александрович созваниваются почти каждый день и планируют встретиться в школьном Мемориальном зале осенью 2017 года.

Из воспоминаний Круглова Владимира Александровича,

 сына  Круглова Александра Федоровича

 

       Я, Круглов Владимир Александрович, родился в городе Ленинграде 2 августа 1940 года,  сын капитан-лейтенанта Круглова Александра Фёдоровича, заместителя командира подводной лодки Щ-408.

       9 апреля 1942 года нашу семью эвакуировали в Сталинградскую область из Кронштадта. Мне на тот момент было 1 год 8 месяцев. Конечно, в таком возрасте об отце я ничего не помню. Из рассказов мамы Кругловой Анны Васильевной знаю, что отец был очень хороший семьянин, любящий муж и заботливый отец. У него уже была дочь Круглова Тамара Александровна 29 декабря 1938 года рождения. И когда появился я на свет, отец был очень рад и со всеми делился радостью: «У меня сын родился!».

       Лично об отце я могу рассказать со слов тех, кто его хорошо знал и вместе служил.
Это было 9 мая 1965 года. В Кронштадте было открытие памятника подводникам КБФ, здесь я и встретился с капитаном 1 ранга Иванцовым Фёдором Ивановичем, бывшим командиром подводной лодки Щ-323. Я был очень удивлен, так как по рассказам мамы знали, что Щ-323 погибла, но это было не так. Фёдор Иванович рассказал, что мой отец погиб на лодке Щ-408. С его слов отец был уважаемым человеком, пользовался большим авторитетом у экипажа,      а также у командования КБФ.

Из письма Вице-адмирала Смирнова Николая Константиновича,

автора книги «Матросы защищают Родину»,

 адресованного Круглову Владимиру Александровичу,

сыну капитан-лейтенанта Круглова Александра Федоровича

«Это прекрасный политработник. Я встречался с ним не только на совещаниях, но и при посещении бригады подводных лодок. Александр Фёдорович заходил ко мне в Военный Совет и всегда ставил дельные вопросы, смело и очень резко критиковал недостатки в работе подводников. При одном из посещений он оставил у меня свой дневник. Выдержки из этого дневника я и опубликовал в книге. В моей памяти облик вашего отца - это характер его резкий, справедливый и я бы сказал задиристый, хорошо сохранился.

     Привет вашей мамаше, скажите ей да и сами имейте ввиду, что добрую память об Александре Фёдоровиче я свято храню.

С уважением Вице - адмирал Смирнов».