8 июля 2017 года будет 250 лет со дня рождения русского адмирала Чичагова Павла Васильевича

8 июля 2017 года исполняется 250 лет

   Русскому адмиралу, первому морскому министру Российской империи 

(1802 по 1809 годы (официально по 1811 год)),  командующему 3-й Западной армией в период Отечественной войны 1812 года, победителю Наполеона в Березинском сражении (14 (26)—17 (29) ноября 1812 года).

 

Чичагову Павлу Васильевичу

(27.06 (08.07.) 1767 г.–20.08. (02.09.)1849 г.).

   Имя адмирала Чичагова П.В. навсегда вошло в отечественную историю благодаря его огромному вкладу в становлении и повышении боеготовности российского военно-морского флота, кроме того, как командующего 3-й армии, сыгравшей основную роль в окончательном разгроме армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

   Генералы не захотели разделить лавры победителя Наполеона с адмиралом - командующим 3-й Западной армии, но это обстоятельство нисколько не умоляет его заслуг в разгроме Великой французской армии на реке Березина.    

   По окончании войны завистники обвинили Чичагова П.В. в преднамеренном пропуске Наполеона за пределы Российской империи и начали его систематическую травлю, в результате которой оклеветанный адмирал был вынужден покинуть Родину и эмигрировать за границу. С 1814 по 1949 год адмирал проживал у своих дочерей в Англии, а затем во Франции.

   В 1834 году Чичагов П.В. отказался подчиниться указу императора Николая I о пятилетнем пребывании за границей и вернуться в Россию, за что 17 мая был выведен из состава Государственного совета, а 17 октября уволен со службы. Его имущество в России было секвестрировано. Павел Васильевич вынужден принять английское подданство. В том же году Чичагов полностью ослеп. Последние годы жизни жил у своей младшей дочери, графини Екатерины дю Бузе (du Bouzet), жены французского моряка. Похоронен на кладбище в Со – пригороде Парижа.

  В России адмиралу Чичагову П.В. по настоящее время не возданы почести по его заслугам, то есть фактически он до сих пор не реабилитирован, хотя в пропуске Наполеона его вины нет, нет и никаких судебных решений, поскольку никакого следствия не никогда проводилось. На территории России Чичагову не поставлено ни одного памятника, ни одной мемориальной доски, его имени не носит ни один корабль ВМФ России.

   Думается, что сегодня настало время исправить эту историческую ошибку, воздав адмиралу Чичагову Павлу Васильевичу за все его благие дела на пользу нашего Отечества.

 Контр-адмирал Лебедько В.Г.,  Капитан I ранга Дубровин Е.Р., Капитан I ранга Дубровин И.Р.